Pizzeria da Salvatore Krefeld

DA SALVATORE HOTLINE
02151 / 39 11 32


Pizza und Pasta auf Neapolitanische Art!

Siegel der stadt Napoli

Allergenkennzeichnungspflicht für lose Ware

Mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 ist eine Allergenkennzeichnung der 14 Hauptallegene bei Abgabe so genannter "loser Ware" ist seit den 13. Dezember 2014 verpflichtend.
Dies betrifft auch unsere handwerklich sorgfältig hergestelle Lebensmittel.
Um diesem Umstand Rechnung zu tragen, finden Sie auf unserer Website bei jeder Speise die dazugehörige Allergen-Klasse. Die Buchstaben in Klammern neben der Artikel-Beschreibung geben die jeweiligen Allergen-Klassen an.
Die Hervorhebung der Allergene in der Zutatenliste ist also eine wertvolle Unterstützung für Menschen, die an Nahrungsmittelallergien oder -Intoleranzen leiden und bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe aus gesundheitlichen Gründen meiden müssen.

Die 14 deklarationspflichtigen Hauptallergene
Klasse Allergen
A Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
B Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
E Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
H Schalenfrüchte, namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
I Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
J Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
K Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
L Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind
M Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
N Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Allergen Kennzeichnung